お米の保存方法 お米の保存方法

1.温度が低く、湿気の低い場所で

日光のあたらない、低温で、水分・湿気の少ない場所での保管が最適です。温度、湿気の高い場所は、お米の酸化を早め、お米の食味を落とします。また、このような場所は貯穀害虫の発生環境となるので避けてください。

2.「におい」のない場所で

お米は「におい」を吸着する力があるので、においの強い物のそばで保管しないでください。冷蔵庫に保管する場合は、他の食品のにおいが移る場合がありますので密閉容器に入れてください。

3.清潔な容器に保管

お米を入れる容器は、清潔にしてください。お米の粉などが容器に付着すると貯穀害虫の発生する原因となります。新しくお米を買ってきた場合は、容器に残っているお米を使い切った後に容器を清潔にしてからお米を移してください。

余ったごはんを美味しく保存 余ったごはんを美味しく保存

ごはんが余りそうな時は、まだ温かいうちにラップか密閉パックに包み、冷凍しておくとよいでしょう。使う量に小分けしておくと、必要量だけ解凍できて便利です。食べるときはそのまま電子レンジへ。